C’EST QUOI ?
Le co-compostage, c’est la production de compost à partir d’un mélange de fumier et de matières végétales.
LA VALORISATION DES VEGETAUX
En 2016, les végétaux reçus en déchetterie ont permis la production de plus de 2 100 tonnes de co-compost épandu sur les prairies des agriculteurs du Bugey
QUELS SONT LES AVANTAGES ?
Action de développement durable
Action de complémentarité
Action de partenariat et de qualité
L’agriculteur participe au traitement des déchets verts de la collectivité et à l’élaboration d’une charte de co-compostage à la ferme.
Action de développement local
Action environnementale
et minéraux.
COMMENT CA MARCHE ?
Réception et tri des végétaux en déchetterie
Transport et stockage des végétaux sur 2 plates-formes chez les agriculteurs,
à Brens et à Belley
Broyage des végétaux et formation d’andains
Mélange des végétaux broyés avec du fumier (50/50) et retournement
pour homogénéiser et oxygéner les andains
Epandage réalisé par les agriculteurs une fois le compost mûr