Le co-compostage des végétaux à la ferme

C’EST QUOI ?

Le co-compostage, c’est la production de compost à partir d’un mélange de fumier et de matières végétales.

 

LA VALORISATION DES VEGETAUX
En 2015, les végétaux reçus en déchetterie ont permis la production de plus de 2 000 tonnes de co-compost épandu sur les prairies des agriculteurs du Bugey

 

co-compost-agriculture-bugey

 

QUELS SONT LES AVANTAGES ?

 

Action de développement durable

Un débouché durable, local, qui présente un bilan environnemental positif, notamment grâce à la réduction des transports.

 

Action de complémentarité

Valorisation agricole des végétaux par le co-compostage en apportant la matière structurante au fumier.

 

Action de partenariat et de qualité

Rapprochement du monde agricole et de la collectivité.
L’agriculteur participe au traitement des déchets verts de la collectivité et à l’élaboration d’une charte de co-compostage à la ferme.

 

Action de développement local

Un coût maitrisé et une valeur ajoutée liés à la prestation locale.

 

Action environnementale

Utilisation du compost comme amendement organique sur les prairies et les cultures, en complément et remplacement des engrais organiques
et minéraux.

 

 

 


COMMENT CA MARCHE ?

1

Réception et tri des végétaux en déchetterie

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2

Transport et stockage des végétaux sur 2 plates-formes chez les agriculteurs,
à Brens et à Belley

3

Broyage des végétaux et formation d’andains

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4

Mélange des végétaux broyés avec du fumier (50/50) et retournement
pour homogénéiser et oxygéner les andains

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5

Epandage réalisé par les agriculteurs une fois le compost mûr

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